al_ah (al_ah) wrote,
al_ah
al_ah

Category:

О человеческой неблагодарности

xlWkn0qagSA
 Недавно приняли в Союз писателей России начинающую поэтессу Стефанию Данилову. Приняли с трудом, большими спорами и оговорками. Фигура очень неоднозначная. Девушка несомненно талантливая, но, к сожалению, львиная доля ее таланта направлена не на стихи, а на наиболее выгодную подачу автора, т. е. себя, любимой. Это не смертельно, более того, без этого качества вообще поэтами становятся редко, но в данном случае самопиар и самолюбование – запредельно. После первой конференции молодых литераторов Северо-Запада отложили ее вступление до выхода новой книги. На второй долго совещались, и решили – ребенок подает надежды, к тому же, со сложной судьбой… Недавно умер ее отец – член Союза писателей России, очень интересный, но не успевший полностью раскрыться поэт, Антон Захаров… Неоперабельный рак. Сама Стефания, поминутно впадавшая  в истерику… в общем – дрогнуло сердце председателя правления. Привез он на этой неделе билет юной поэтессе…
Говорю как есть, точнее как все происходило на моих глазах. Чтобы не возникло никаких иллюзий, повторю – поэтесса талантлива. Приняли не из жалости или отдавая долг памяти отцу. Составляющих подобного решения, конечно, много, но определяющим были все-таки стихи.
…и вот, открываю я интернет и читаю в «Комсомольской правде» четырехмесячной давности интервью с новомодной поэтической дивой под названием «Меня приняли в Союз писателей лишь под псевдонимом 67-летней поэтессы».
И вот такой пассаж открылся моему взору:
«Однажды я провела эксперимент. Послала на одну конференцию в Союзе писателей свои стихи. Написала честно: Стефания Данилова, шестнадцать лет. Меня не взяли. А прошел тот, кто писал классическим слогом, не выпадал из норм и не гнушался рифмовать слова «любовь» и «кровь». Затем я отправила стихи того же периода под псевдонимом. Написала, что мне 67 лет. Ответили: потрясающая поэзия, большая литература. Мне было очень смешно».
Там еще много всякого вздора. И про то, что «сейчас пошла тенденция на омоложение», и про детство, проведенное среди наркоманов, пьяниц и шприцов, и про Бродского (наша звезда изучает влияние эмиграции на поэта). Присутствует даже маленький реверансик относительно того, что есть «однако… (в Союзе писателей – прим. мое) замечательные люди «старой гвардии», например, учитель Игорь Кравченко», но общего впечатления это не спасает.
Вот скажите, почему нужно сначала упорно вступать в организацию, просится, чуть ли не рыдать о приеме, но как только удалось – тут же отомстить за собственные, не сразу исполненные, желания и нагадить на эту самую организацию. Что знает этот ребенок о Союзе писателей? О его жизни? О том, с каким трудом Союзом сохраняется хрупкая литературная культура, представления о критериях, сберегаются бесценные традиции? Это ведь единственный, по сути, хранитель профессионального литературного общения. А какие сложности по выживанию у самой организации? Да бог с ним, не обязана Данилова всего этого знать, но врать-то зачем? Как раз в 16 лет ее и с рифмами «кровь-любовь» бы взяли на конференцию за один только возраст, а вот в 67, даже если б тексты были на уровне ахматовских – читать бы не стали. Просто ценз очень строгий. На конференции молодых литераторов Северо-Запада попадают участники до 35 лет. Исключения бывают, но они редки и каждое оговаривается и решается с боем. И юная поэтесса прекрасно это знает. Когда дело касается ее самой, она смотрит на мир весьма трезво. В этом же интервью она весьма откровенно говорит: «все зависит не только от таланта, но и от харизмы, связей, умения дипломатично выстраивать отношения с людьми». Возможно, но неужели единственный способ самореализоваться для нее - это оболгать, унизить, презрительно оттолкнуть протянутую руку?
Под статьей масса комментариев. Как за, так и против. Много обвинений в показушничестве и неискренности. Кто-то защищает ее, споря с оппонентами: «Вот идиоты))) Вообще-то у Стефании Даниловой нет папы». Это так. Но я позволю себе напомнить, что еще три года назад, на предыдущей конференции я подходил к ней, и говорил, что у меня сохранились видеозаписи с ее отцом, его сборники и стихи, о которых она даже не знает (он продолжительное время занимался в нашем лито, мы сдавали кровь для него на Песочной, было подготовлено несколько публикаций), однако ничего не шевельнулось в ее сердце. За три года она не заинтересовалась наследством отца, но зато прислала как-то приглашение на свой платный поэтический вечер. Тоже – весьма показательная черта.
В этом интервью Стефания в качестве кумира сегодняшней поэтической молодежи называет, почему-то, полузабытого Ричарда Бротигана. Возможно этот персонаж американской литературы 60-х действительно близок ей, ибо, кто не знает, – его биография практически не поддается серьезному описанию – настолько много он привирал и фантазировал в рассказах с друзьями и в собственных произведениях.
Очень сомнительный образец для подражания, особенно, если учесть, как он кончил. Ни в коем случае не желаю Стефании ничего подобного. Просто хочется чтобы этот творческий человек был чуточку человечнее, добрее, а главное – честнее. А без этого как поэт она не состоится, даже имея корочку члена Союза писателей России.

На фото, кстати, – Данилова как раз на той самой конференции, на которой с большим трудом ей удалось вступить в Союз, и которую она с такой легкостью очернила.
Tags: Союз писателей России, Стефания Данилова
Subscribe
promo al_ah март 7, 2015 03:45 2
Buy for 10 tokens
Тут меня постоянно спрашивают про требования к записям, которые можн о размещать в Промо моего журнала. Отвечаю: требований никаких, кроме самого естественного: "только облика не теряйте" (с)!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments