al_ah (al_ah) wrote,
al_ah
al_ah

впечатления о конференции

    

Ну вот, есть немного времени поговорить о прошедшей 16-17 мая XXVIII конференции молодых литераторов северо-запада. Для меня она, правда, началась на два дня раньше с телефонного диалога между секретарем Союза писателей Мариной Васильевной /МВ/ и заместителем директора Дома писателя /ЗПД/, чье имя мне не известно (пока):

МВ: «Скажите куда и когда завезти колбасу и сыр для бутербродов участникам конференции?

ЗДП: Какие бутерброды? Вы что, хотите нам тараканов развести?

МВ: У нас дети, их кормить надо…

ЗПД: Нас это не касается.

МВ: Тогда дайте телефон директора, чтоб мы могли согласовать…

ЗПД: Никакого телефона я вам не дам!

МВ: Почему?

ЗПД: Это не ваш уровень.

Понятно, что Марина Васильевна позвонила Орлову, а тот позвонил Хайкину, и последний, в свою очередь, распорядился «пустить» писателей в свой же собственный пис. дом. Но какова постановка вопроса! Секретарь писательской организации не уровень для директора «Дома писателя».  А кто для него уровень? И кто есть директор дома писателя, как не обслуживающий этих писателей персонал?

- Неееееет, наша структура Государственная – через день услышал я от самого Хайкина в споре с офигвшим Белинским – мы вас обслуживать не обязаны?! Вы сначала договор заключите!

Можно добавить еще – в баньке помойтесь… а потом уже мы вас в печку посадим…

Вот как это было:

Это все, конечно не к конференции, это к тому, что вообще делается в стране. Не Советская власть на дворе! Чиновники созданы не для того, чтобы обслуживать народ, а для того, чтобы народ их обслуживал.

Итак, было три поэтических семинара:

 

Семинар Юрия Шестакова, руководители: Алина Мальцева, Алексей Ахматов, Олег Юрков.

  

Семинар Игоря Кравченко, руководители: Маргарита Яркова, Дмитрий Улахович.

  

Семинар Ирэны Сергеевой, руководители: Николай Астафьев, Алексей Филимонов

И два прозаических семинара:

 

Семинар Николая Коняева, руководители: Анатолий Белинский, Виктор Кречетов, Роман Всеволодов.

 

    

Семинар Скокова, руководители: Александр Гостомыслов, Татьяна Батурина, Александр Акулов.Говорить буду естественно о своем семинаре. Первым разбирали Дениса Балина.

Поэт из  Мги. Соучредитель местного литературного объединения. На деньги Совета депутатов МО выпускает альманах «Мгинские мосты». Интересный голос. Не без изюминки. Однако пишет почему-то исключительно с маленькой буквы. Почему - объяснить внятно не может. «Сейчас так принято» - говорит. Ну, хорошо хоть знаками препинания не брезгует.

 

Катя Акимова. Особый случай. Самая юная участница. Я уже писал о ней раньше. Большой талант. На конференции выяснилось, что у нее большие проблемы со здоровьем (это в 14-то лет). Гасит Господь потихонечку, видимо, чтоб не возгордилась.

Ольга Туркина… стихи более зрелые (в смысле тем, сюжетов, поворотов), но по форме Катиным уступают сильно.

 

Екатерина Кириллова. Все еще впереди.

 

Алексей Лебедев – практически сложившийся автор. При всех плюсах и минусах – поэт настоящий. Явление, так сказать. Руководителями семинара рекомендован к вступлению в Союз после выхода первой книги. (Есть такая форма рекомендации).

 

Катя Алексеева – в Союз рекомендована безоговорочно. Масштаб несколько скромнее (если сравнивать с Лешей), но поэтесса состоявшаяся.

 

Анастасия Жалыбина. Начинающий автор. Будем ждать открытий.

 

Самуйлова Мария… Будет заниматься – будет толк.

 

Ткачук Дарья, к сожалению почти не запомнилась… видимо выходил куда-то на ее обсуждении.

 

Кочаровская Елена -  серьезный автор. Она шла по прозе, но отметилась и у нас. Остроумный, грамотный, четкий автор. Хорошие перспективы.

 

Мария Наклейщикова – в самом начале пути.

 

Люба Лебедева… ну, это отдельная песня. Умна, эффектна, привлекательна. Однако вся напряжена. Вся в конфронтации ко всему. На регистрацию не пришла. Появилась в середине следующего дня. «Это я читать не буду. Буду только это». Поскольку ее рукопись представлял на семинар я, то автобиографию «участницы лесбийского семинара» и стих с матерным эпиграфом из Ольги Хохловой я от высокой комиссии самым наглым образом утаил. Все-таки хотелось, чтоб она прозвучала достойно. Она и прозвучала, поскольку читает хорошо и главное – наизусть – это всегда плюс. Однако, самих стихов практически нет… Просто нет… Ни одного. Это я говорю о буковках на бумаге. Есть все остальное – миниюбка, длинные ноги, красивый голос, осанка, челка. Много деталей, даже рифмы… кое-где. А сами стихи, которые она называет текстами, без нее просто не существуют. Очень мало находок. Практически нет метафор. Так, поток сознания о своих впечатлениях и переживаниях. Жалко. Жалко, что Люба тоже уже совершенно сложившийся автор. И вряд ли можно до нее уже достучаться.

Естественно, любой участник конференции может спросить: «А судьи кто?».
Кстати, вот они:

Некто [info]kirill_r, например, на анонс некоего [info]smolyakа о конференции заявил следующее: «Участвовал уже. Ничего интересного. Скука и стыд.» Залез я тут же в его журнал… вот уж, реально стыд – сплошной мат и нецензурный гогот. Конечно, кто такие писатели Союза писателей России для kirill_rа, если Союз писателей ничто даже для обслуживающего персонала Дома писателя. Да и для самого государства?

Прислал мне письмо некто Иван Пыров, в котором сетует: «Чем же… разочаровала конференция? Все время предлагалось какое-то редактирование. Сам  разбор полетов – надо сказать далеко не высоких, потому что большинство поэтов были совсем юны и неопытны – сводился к поиску несообразностей и ошибок. Произведение в целом не рассматривалось». С чего это взял Иван, что не рассматривалось? Почему редактирование «какое-то»? А с другой стороны, - поиск «несообразностей и ошибок» - действительно основной элемент работы с начинающим автором.

Подвожу итог – замечательно, что конференции все еще возможны. Сколько еще все это будет существовать – неизвестно. Людей пишущих – вообще все меньше. Это видно уже невооруженным глазом.

Пользуйтесь (раз в два года) такой возможностью. Это то немногое, что у вас еще осталось.

   

Заключительный вечер Закрытие конференции.

Subscribe

promo al_ah march 7, 2015 03:45 2
Buy for 10 tokens
Тут меня постоянно спрашивают про требования к записям, которые можн о размещать в Промо моего журнала. Отвечаю: требований никаких, кроме самого естественного: "только облика не теряйте" (с)!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments